Контроль верстки сайта. Зачем это нужно?

Отправка сообщения...

Загрузка файлов...

Спасибо за обращение!
В ближайшее время я свяжусь с вами

Ok

Ошибка!
Общий размер файлов не должен превышать 50 мб.

Ok

Ошибка!
Попробуйте еще раз

Ok

Контроль верстки сайта. Зачем это нужно.

Знакомо ли вам следущее?

  • Вы утвердили дизайн, сайт сверстали, но в браузере он выглядит не так хорошо и аккуратно, как в согласованном макете.
  • Вы пишите много правок, вам вновь присылают макет на согласование, но не все замечания исправляют с первого раза. Вам приходится повторно указывать на недочеты и снова все проверять.
  • Разработчики показывают вам непротестированный сайт в котором не все работает как должно. Вам приходится самим находить ошибки и писать очевидные правки.
  • После завершения десктопной версии сайта вы проверяете его мобильную версию, а в ней все плохо: объекты стоят неровно, баланс и соразмерность нарушена. Опять править?

Если что-нибудь из вышеперечисленного знакомо, эта статья будет полезна.


После создания дизайна следующим этапом должна стать верстка сайта. Если у вас нет проверенных специалистов, то начинается поиск верстальщика (и программиста). Того, кто сможет воплотить нарисованные страницы сайта в жизнь.

В дальнейшей работе могут возникнуть сложности. Часто готовый сайт получается не таким аккуратным, как сделал дизайнер. Самый худший вариант: смотришь на результат и ужасаешься. Выравнивание не соблюдено, текст плохо отформатирован, пропорции и баланс нарушены и т.п.

Почему получается криво?

Для начала ответим на вопрос: чем отличается хорошая верстка от плохой?

В хорошей верстке все сбалансировано. Объекты выровнены по колонкам. Расстояния между элементами не случайные, а подобраны для максимально удобного восприятия страницы в целом. Форматирование шрифта тоже тщательно отрегулировано для комфортного чтения (размер кегля, абзацные отступы, междустрочное расстояние и т.д.).

Верстальщик – хороший специалист в области кода. Но обычно он не дизайнер и может не видеть всех нюансов. Верстальщик может верстать по макету на глаз; где-то замерять расстояние, где-то нет; что-то делать на свое усмотрение или как привык. Поэтому в результате может получиться но совсем не то, что нарисовал дизайнер.

Неаккуратность проявляется в мелочах. Иконки криво стоят – мелочь. Абзацы текста слиплись – мелочь. Логотип из-за неправильного сжатия расплылся – мелочь. В мобильной версии фотография наезжает на текст – мелочь. Но если таких мелочей 40 штук, то в итоге получается очень корявый сайт.

Это все сказывается на читаемости и восприятии сайта в целом. Если корявостей немного, это несильно страшно. Но если все выглядит плохо, то помимо неудобства, доверие к такому сайту снижается.

Примеры идеально-сверстанных сайтов:

apple.com

bork.ru

viewshape.com

Примеры корявых сайтов:

gnbomsk.ru

kruis-omsk.ru

insurance-spb.ru


Поэтому важно, чтобы дизайнер следил за этим и поправлял (направлял) верстальщика. Заказчику это делать не всегда возможно, он всех тонкостей может не видеть.

Полностью довериться верстальщику можно только в том случае, если верстальщик одновременно является хорошим дизайнером. Такой верстальщик чувствует гармонию и может сверстать красиво и ровно даже имея неаккуратный макет. Если у вас есть такой проверенный специалист, это большая удача. За успех вашего проекта можно не волноваться.

Если не уверены, рекомендую посмотреть портфолио верстальщика. Важно смотреть именно реальные работающие сайты, а не джипеги с дизайном.

Что я предлагаю?

Предлагаю помощь в выборе верстальщика и техническую поддержку в процессе работы.

  • Помогу найти и договориться с верстальщиком на ваш проект.
  • Проверю верстку, напишу правки. Проверяю и корректирую до завершения работы.
  • Обеспечу качественный результат и ровную верстку в соответствии с согласованным макетом.

Проконсультирую
по вашему
проекту

Опишите вашу задачу.
В течении дня я
обязательно отвечу.

На связи каждый день
без выходных
с 6-00 до 18-00 Москвы.

Нажав на кнопку «отправить»,
вы соглашаетесь на обработку
персональных данных